Abfallratgeber in einfacher Sprache

Ab sofort online verfügbar

Der Abfallratgeber der Entsorgungsbetriebe ist jetzt auch in einfacher Sprache verfügbar. Mit einfachen Worten, kurzen Sätzen und vielen Fotos vermittelt er die wichtigsten Informationen zur Abfallentsorgung in der Stadt Heilbronn. Dies erleichtert insbesondere Bürgerinnen und Bürgern mit geringen Sprach- oder Lesekenntnissen das Verstehen.

„Der Schwerpunkt des neuen Abfallratgebers liegt auf der Sortierung der Abfälle in die richtigen Behälter. Genauso ausführlich wird aber auch die Anmeldung des ‚Sperrmülls auf Abruf‘ erklärt“, sagt Beate Gehring von den Entsorgungsbetrieben. „Dazu gibt es die meisten Fragen an die Abfallberatung.“ Darüber hinaus informiert der Abfallratgeber in einfacher Sprache über die Recyclinghöfe und welche Abfälle dort abgegeben werden können sowie über die mobile Schadstoffsammlung.

Der neue Abfallratgeber in einfacher Sprache ist hier auf der Webseite zu finden. Links führen den Leser zu den aktuellen Abfallkalendern, zur Online-Bestellung von Sperrmüll, zur Bestellung von Abfallbehältern oder zu den Adressen und Öffnungszeiten der Recyclinghöfe.

Der „Standard“-Abfallratgeber steht ebenfalls hier auf der Webseite zur Verfügung. Die PDF-Datei ist barrierefrei, die sich Bürger mit einer Sehbehinderung von ihrem Browser oder einem Screenreader vorlesen lassen können.

Wer keinen Zugang zum Internet hat, kann ein gedrucktes Exemplar des Abfallratgebers in einfacher Sprache bei der Abfallberatung im Technischen Rathaus, Cäcilienstraße 49, oder bei allen städtischen Bürgerämtern abholen.