Dialog mit Bürgern aus Frankfurt (Oder)

Jetzt anmelden

Anlässlich von 30 Jahren Friedlicher Revolution und Deutscher Einheit finden 16 Begegnungs- und Dialogveranstaltungen zwischen deutsch-deutschen Partnerstädten statt. Am Samstag, 15. Februar, in Heilbronn.

Unter dem Motto „Deutschland im Gespräch: Wie wollen wir miteinander leben?" reisen Bürgerinnen und Bürger aus Frankfurt (Oder) für ein Wochenende nach Heilbronn. Mit Begegnungen zwischen deutsch-deutschen Partnerstädten möchte die Bundesregierung zum offenen und kritischen Erfahrungsaustausch über den Prozess der Deutschen Einheit anregen. Eingeladen sind alle interessierten Bürgerinnen und Bürger, die Anmeldung ist ab sofort möglich.

„Auch im 30. Jahr der Deutschen Einheit müssen wir daran arbeiten, dass Ost und West weiter zusammenwachsen. Wir wollen erreichen, dass wir uns wieder mehr füreinander interessieren und dadurch Vorurteile abbauen," sagt Matthias Platzeck, Ministerpräsident a.D. und Vorsitzender der Kommission „30 Jahre Friedliche Revolution und Deutsche Einheit“, auf deren Initiative hin die Veranstaltung organisiert wird. Der Blick wird während des Dialogs auch in die Zukunft gerichtet: Gemeinsam werden Ideen für mehr gesellschaftlichen Zusammenhalt und die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse in allen Teilen Deutschlands entwickelt.

Neben den moderierten Diskussionen gibt es für die Teilnehmenden auch bei gemeinsamen Mahlzeiten und einem Kulturprogramm vielfältige Möglichkeiten, ins Gespräch zu kommen. Alle Dialoge werden wissenschaftlich begleitet und evaluiert. Die Ergebnisse der Diskussionen fließen in politische Handlungsempfehlungen ein, die die Kommission im Herbst 2020 an die Bundesregierung übergeben wird.

Harry Mergel, Oberbürgermeister der Stadt Heilbronn, unterstützt die von der Bundesregierung initiierte Begegnungs- und Dialogveranstaltung am 15. Februar. „Uns liegt die Städtepartnerschaft mit Frankfurt (Oder), die bereits seit 1988 besteht, sehr am Herzen. Umso erfreulicher ist es, dass diese spannende Veranstaltung bei uns in Heilbronn stattfinden wird. Wir hoffen, dass zahlreiche Heilbronnerinnen und Heilbronner die Chance nutzen, sich mit unseren Gästen auszutauschen, und sich für die Veranstaltung anmelden.“

„Deutschland im Gespräch“, sagt der Oberbürgermeister von Frankfurt (Oder), René Wilke, „ist einerseits eine Chance, Bürgerinnen und Bürger unserer Partnerstadt kennenzulernen. Andererseits ist der Dialog eine gute Gelegenheit, aktiv daran teilzuhaben, dass möglicherweise noch vorhandene Grenzen in den Köpfen abgebaut werden.“ Er werde daher in jedem Fall an der Veranstaltung in Heilbronn teilnehmen, so der Oberbürgermeister weiter. „Die Einladung anlässlich von 30 Jahren Friedlicher Revolution und Deutscher Einheit nehme ich sehr gerne an!“

Weitere Informationen und Anmeldung unter: https://deutschland-ist-eins-vieles.de/deutschland-im-gespraech/

Die Anmeldung ist bis zum 26. Januar 2020 möglich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Schülerreporter gesucht

Die Bundesregierung lädt Schülerinnen und Schüler aus Frankfurt (Oder) und Heilbronn ein, die Veranstaltung als Reporterinnen und Reporter zu begleiten. Unter professioneller Anleitung stellen sie in Heilbronn einen Videobericht für die offizielle Website und die Social-Media-Kanäle des Jubiläumsjahrs her.

Weitere Informationen unter: https://deutschland-ist-eins-vieles.de/deutschland-im-gespraech/schuelerreporter/

Hintergrund

Die Bundesregierung möchte den 30. Jahrestag des Mauerfalls und der Deutschen Einheit als ein für ganz Deutschland verbindendes Jubiläum begehen, das auch ein Bewusstsein dafür schafft, dass die Deutsche Einheit ein Prozess ist, der noch nicht abgeschlossen ist. Das Jubiläumsjahr soll das gemeinsame und gegenseitige Verständnis für die Leistungen fördern, die zur Wiedervereinigung geführt haben und für das Zusammenwachsen von Ost und West erbracht wurden.

Zur Erarbeitung der Ausgestaltung der Feierlichkeiten hat die Bundesregierung die Kommission „30 Jahre Friedliche Revolution und Deutsche Einheit“ eingesetzt. Sie besteht aus 22 Personen aus Politik, Wirtschaft, Kunst und Kultur sowie Zivilgesellschaft. Den Vorsitz der Kommission hat Herr Ministerpräsident a.D. Matthias Platzeck inne. Stellvertretender Vorsitzender ist der Parlamentarische Staatssekretär beim Bundesminister für Wirtschaft und Energie, Christian Hirte, MdB.

Die Arbeit der Kommission wird durch die Geschäftsstelle 30 Jahre Friedliche Revolution und Deutsche Einheit im Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat unterstützt. Weitere Informationen unter: https://deutschland-ist-eins-vieles.de/kommission/

Pressemitteilung der Geschäftsstelle der Kommission „30 Jahre Friedliche Revolution und Deutsche Einheit“ im Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat