Heidelberger Straße für drei Tage gesperrt

Baustelle nach der Baustelle

Am Mittwoch, 13. Februar, ist die Baustelle am Sonnenbrunnen erst einmal fertiggestellt: Die neue Unterführung für die Ludwigsburger Straße wird eröffnet. Gleichzeitig muss der Verkehr allerdings eine dreitägige Sperrung der Heidelberger Straße zwischen Neckargartacher und Grünewaldstraße verkraften. „Dazu gibt es zwei Umleitungssysteme“, erläutert Projektleiterin Katharina Einmal.

In der Heidelberger Straße hat der Umleitungsverkehr zu Schäden geführt, die an den drei Tagen repariert werden. Start ist am Mittwoch, 13. Februar, gegen 16 Uhr. Auf die neue Decke kann später die neue Markierung aufgebracht werden. Für die Umleitungen gilt folgendes: So werden Fernstraßenbenutzer bis zum Samstag, 16. Februar, gegen Mittag über die Saarlandstraße und die Neckartalstraße weiträumig umgeleitet.

Für die Anwohner gibt es eine kleine Umfahrung: So wird es an den drei Tagen möglich sein, die südliche Grünewaldstraße und die Blumenstraße über die Großgartacher Straße zu erreichen. Hier gilt das Prinzip rechts rein, in beide Richtungen raus. Aus Richtung Osten kommend kann man nach rechts in die Grünewaldstraße abbiegen, von der Grünewaldstraße kann man nach rechts und links in die B293 abbiegen.

Die zweite kleine Umleitung ist für Anwohner der nördlichen Grünewaldstraße gedacht: Sie ist an den drei Tagen über die westliche Heidelberger Straße und die Zellerstraße erreichbar. Die Ausfahrt ist auch Richtung Süden möglich, über die Landwehrstraße.
Auch die Adolf-Alter-Straße kann zu Umleitungszwecken genutzt werden, dazu ist für diese Straße ein absolutes Halteverbot vorgesehen.

Direkte Anwohner der Heidelberger Straße können während der drei Tage nur eingeschränkt zu ihren Grundstücken gelangen. Im Einzelfall kann eine Abstimmung mit der Straßenbaufirma erfolgen.

Die Verkehrsumlegung wird am 13. Februar ganztägig erfolgen. Das Amt für Straßenwesen empfiehlt, den Bereich an diesem Tag weiträumig zu umfahren.

Auch Busse betroffen

Auch der Stadtbusverkehr ist von den dreitägigen Arbeiten betroffen: Ab Mittwoch 16 Uhr bis Samstag 12 Uhr müssen die Busse statt der Heidelberger Straße einen Umweg fahren. Dabei geht es um die Stadtbuslinien 8, 13, 61 und 62. Bei der Linie 13 entfallen die Haltestellen Schollenhalde und Grünewaldschule. Die Verkehrsbetriebe empfehlen, auf die Stadtbahn S4 auszuweichen. Bei den Linien 8, 61 und 62 entfallen die Haltestellen Derfflinger Straße, Grünewaldschule und Leuschnerstraße. Die Umleitung erfolgt stadteinwärts ab dem Kreisverkehr vor der Haltestelle Derfflinger Straße in den Kreuzgrund mit Halt an der Haltestelle Kastanienweg, weiter über Saarlandstraße, Neckartalstraße direkt zur Haltestelle Theresienwiese. Stadtauswärts geht es in umgekehrter Reihenfolge.

Umleitungen werden eingerichtet.