Tempo 40 in der Weinsberger Straße

Bessere Luft und weniger Lärm

In der Weinsberger Straße zwischen Konrad-Adenauer-Platz und Allee gilt ab sofort Tempo 40. Auf diese Fahrgeschwindigkeit ist auch die „Grüne Welle“ eingestellt. Damit setzt die Stadt Heilbronn eine Maßnahme zur Reduktion der Stickstoffdioxidbelastung in diesem Abschnitt um. Sie kann auch als Vorgriff auf den Luftreinhalteplan für die Stadt Heilbronn, der aktuell durch das Regierungspräsidium Stuttgart aktualisiert wird, betrachtet werden.

Die Geschwindigkeitsreduzierung wirkt den Überschreitungen des zulässigen NO2-Immissionsjahresmittelwerts in diesem Bereich entgegen. Der Grenzwert liegt bei 40 Mikrogramm je Kubikmeter Luft, der Jahresmittelwert 2018 lag jedoch bei 52 Mikrogramm je Kubikmeter. Für das erste Halbjahr 2019 wurde ein Mittelwert von 48 Mikrogramm je Kubikmeter gemessen.

Neben einer besseren Luftqualität dient die Maßnahme auch dem Lärmschutz. Im Zuge der Lärmaktionsplanung hatte der Gemeinderat in seiner jüngsten Sitzung ebenfalls beschlossen, in diesem Straßenabschnitt Tempo 40 einzurichten.