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Lebensmittelüberwachung

Lebensmittelüberwachung

Sichere Lebensmittel wünscht sich der Verbraucher. Dabei steht nicht nur der Gesundheitsschutz im Vordergrund, sondern auch, dass die beschriebene Qualität zur angebotenen Ware passt. Dies gilt genauso für Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse.

Die Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung der Stadt Heilbronn führen dazu Betriebskontrollen durch, um Missstände vor Ort zu erkennen und deren Beseitigung zu veranlassen. Die Abfolge der Kontrollen erfolgt risikobasiert in Intervallen von drei Monaten bis zu fünf Jahren, je nach Betriebsart.

Schwerpunkt sind Hersteller von Lebensmitteln, der Einzelhandel und Dienstleitungsbetriebe wie z. B. Gaststätten sowie Kindergärten mit Essensabgabe. Besondere Aufmerksamkeit obliegt den vielen Festen und Märkten.

Anlassbezogene Kontrollen werden meist aufgrund von Hinweisen auf Erkrankungen nach dem Verzehr von Lebensmitteln oder aufgrund von Beschwerden über unhygienische Zustände in Lebensmittelbetrieben durchgeführt.

Die Lebensmittelkontrolleure erheben zusätzlich regelmäßig Warenproben, die dann in den Chemischen Veterinäruntersuchungsämtern in Baden-Württemberg auf ihre Zusammensetzung und Schadstoffgehalte untersucht werden. Die Probenahme erfolgt nach einem ausgeklügelten System, das den Warenkorb eines Durchschnittsbürgers widerspiegelt. Dort werden auch die erhobenen Beschwerdeproben oder spezielle Waren, z. B. neuartige Lebensmittel, beprobt.

Eine neue Herausforderung für die Lebensmittelüberwachung, nicht nur in der Stadt Heilbronn, stellt der immer mehr an Bedeutung gewinnende Internetwarenhandel dar. In Zusammenarbeit mit dem Regierungspräsidium Tübingen wird sich dieser Aufgabe verstärkt angenommen.