Gerne sind wir für Sie da. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zu den Terminvereinbarungen.
Bei der städtischen Kfz-Zulassungsstelle finden offene Sprechzeiten statt. Bei allen anderen Ämtern und Dienststellen ist eine Terminvereinbarung erforderlich. Bei den Bürgerämtern, bei der Ausländerbehörde, bei der Kfz-Zulassungsstelle und bei der Abteilung Abfallgebühren der Entsorgungsbetriebe vereinbaren Sie bitte Ihren Termin online. Ansonsten bitten wir Sie, zunächst telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit den Ämtern aufzunehmen. Viele Angelegenheiten können auch online oder schriftlich erledigt werden. In allen Verwaltungsgebäuden der Stadt Heilbronn muss eine medizinische Maske - OP-Maske, FFP2- oder KN95-/N95-Maske - getragen werden. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Bürgerservice A-Z

A  |  B  |  D  |  E  |  F  |  G  |  H  |  I  |  J  |  K  |  L  |  M  |  N  |  O  |  P  |  R  |  S  |  T  |  U  |  V  |  W  |  Z

Online-Dienste der Kfz-Zulassungsstelle der Stadt Heilbronn

Für Fahrzeuge, die nach dem 01.01.2015 neu oder wieder zugelassen wurden, besteht für Privatpersonen die Möglichkeit zur internetbasierten Abwicklung von Zulassungsvorgängen, ohne dass sie zur Zulassungsstelle kommen müssen (i-Kfz). Voraussetzung hierfür ist:

1. Ein nach dem 1. Januar 2015 zugelassenes Fahrzeug
  2. Kfz-Kennzeichen mit Stempelplaketten mit verdeckten Sicherheitscodes
  3. Zulassungsbescheinigung Teil I mit verdecktem Sicherheitscode
  4. Neuer Personalausweis (nPA) oder elektronischer Aufenthaltstitel (eAT) mit aktivierter Online-Ausweisfunktion (eID) sowie ein Kartenlesegerät oder ein Smartphone mit kostenloser AusweisApp2

In folgenden Fällen, können Sie die Online-Zulassung nutzen:

• ein Wunschkennzeichen reservieren
  • ein neues Fahrzeug zulassen
  • ein Fahrzeug anmelden, ummelden bzw. umkennzeichnen
  • ein Fahrzeug außer Betrieb setzen (abmelden)
  • eine Namens- bzw. Anschriftenänderung bekanntgeben
  • eine technische Änderung eintragen lassen
  • ein Ersatzdokument beantragen
  • ein Fahrzeug exportieren
  • ein Kurzzeitkennzeichen beantragen

zu den Online-Zulassungsdiensten

Weitere Informationen zu i-Kfz finden Sie auf der Webseite des Bundesverkehrsministeriums.