Praktika für Schüler und Studierende

Wir bieten Schülerinnen und Schülern sowie Studierenden zahlreiche Möglichkeiten, erste Berufserfahrungen im Rahmen eines Praktikums zu sammeln und die Stadt Heilbronn als Arbeitgeber kennenzulernen:

• Praktika für die Dauer von ein bis zwei Wochen für Schüler/innen in über 30 Ausbildungsberufen
  • Orientierungspraktikum (Vorpraktikum) für Studierende
  • Einmonatiges Praktikum im Rahmen des Studiums
  • Praxissemester in verschiedenen Bereichen

Personal- und Organisationsamt
Praktika im Rahmen der schulischen Ausbildung (BORS/BOGY) sowie für Studierende
Frau Schott
Titotstraße 7-9

Das Vermessungs- und Katasteramt bietet Schülerinnen und Schülern an, zur Berufsorientierung ein Praktikum (BORS, BOGY, freiwilliges Praktikum) zu absolvieren. Gleiches gilt für Studenten und Studentinnen, die praktische Erfahrungen sammeln möchten. Dabei können – je nach Interessenlage – die Tätigkeitsfelder Hoheitliche Liegenschaftsvermessung, Ingenieurvermessung, Kartografie und Geodatenverarbeitung kennen gelernt werden. Auch Einblicke in Bodenordnungsverfahren und Immobilienbewertung sind möglich. Modernste Geräte und leistungsfähige Softwaresysteme kommen dabei zum Einsatz.

Das Aufgabenspektrum des Vermessungs- und Katasteramtes und die Ausbildung zum Vermessungstechniker bei der Stadt Heilbronn werden hier auf der Webseite beschrieben. Weitergehende Hinweise zu den Berufen in der Geoinformationstechnologie finden sich unter

Wer inhaltliche Fragen zum Praktikum hat, kann sich gerne an den Ausbildungsbeauftragten des Vermessungs- und Katasteramtes Karl-Heinz Rau, Telefon 07131 56-2692, E-Mail karl-heinz.rau@heilbronn.de, wenden.

Aktionswoche Geodäsie

Das Vermessungs- und Katasteramt der Stadt Heilbronn beteiligt sich regelmäßig zusammen mit dem Vermessungsamt und dem Flurneuordnungsamt des Landkreises Heilbronn an der Aktionswoche Geodäsie, die einmal jährlich mit vielfältigen Aktionen in Baden-Württemberg stattfindet.

Weitere Infos:

Im Bereich Projekt- und Veranstaltungsmanagement liegen deine Stärken und du hast Lust, ganze Projekte selbstständig durchzuführen? Du hast Interesse, die Integrationsarbeit und Bürgerbeteiligungsprozesse der Stadt Heilbronn näher kennenzulernen? Außerdem bringst du interkulturelle Kompetenz mit und arbeitest gerne mit Menschen aus verschiedenen Kulturen zusammen? Dann haben wir etwas für dich.

Die Stabsstelle Partizipation und Integration ist die zentrale Kontaktstelle für alle Fragen zu den Themen Integration und Bürgerbeteiligung. Wir, die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, engagieren uns im Integrationsbereich mit der Unterstützung zahlreicher Ehrenamtlicher und setzen uns ein für die Interessen der Heilbronnerinnen und Heilbronner mit Zuwanderungsgeschichte.

Zu unseren Aufgaben gehören unter anderem:

• Zusammenarbeit mit Vereinen, Verbänden, Institutionen, Bürgerinnen und Bürgern und anderen Integrationsstellen
  • Initiierung, Umsetzung und Begleitung von Integrationsmaßnahmen und Projekten zur Förderung der politischen, sozialen, kulturellen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Chancengleichheit
  • Ermittlung von Fördermöglichkeiten und
  • Organisation von Veranstaltungen.

Auf eine gut strukturierte Willkommenskultur und auf die Verbesserung der Teilhabe legen wir großen Wert. Jede und jeder soll sich nach ihren/seinen Möglichkeiten einbringen und teilhaben können, egal ob mit oder ohne Zuwanderungsgeschichte.

Schülerinnen und Schüler können bei uns zur Berufsorientierung ein Praktikum (BORS, BOGY, freiwilliges Praktikum) absolvieren. Insbesondere für Studierende, die ein Praxissemester oder ein Pflichtpraktikum absolvieren müssen, bieten wir Vollzeitpraktika von bis zu sechs Monaten (März bis August, September bis Februar) an.

Bei Studentenpraktika ist gegebenenfalls eine Vergütung nach der Praktikantenrichtlinie der VKA (450 bzw. 500 Euro) möglich, nach Praktikumsende erhältst du ein qualifiziertes Zeugnis.

Neugierig geworden? Dann bewirb dich jetzt per E-Mail an integration@heilbronn.de.

Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich gerne unter Telefon 07131 56-4482 melden.

Mehr Informationen über uns und unsere Arbeit findest du auch auf dieser Webseite sowie unter welcome.heilbronn.de und wirsind.heilbronn.de.