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Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung

Die Abteilung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung ist in der Stadt Heilbronn verantwortlich für den Schutz der Gesundheit der Verbraucher und den Schutz der Verbraucher vor Irreführung und Täuschung im Zusammenhang mit der Aufmachung und Zusammensetzung von Lebensmitteln, Kosmetika, Tabak und Bedarfsgegenständen. Weitere Aufgaben sind der Tierschutz und der Tiergesundheitsschutz.

Überwachung von Lebensmitteln, Kosmetika, Tabakwaren und Bedarfsgegenstände

  • Verbraucherschutz durch Betriebskontrollen und Probenahmen auf allen Stufen der Produktion, Verarbeitung und Vertrieb
  • Rückstandsuntersuchungen
  • Wildbrethygiene; Schlachttier- und Fleischuntersuchungen
  • Verfolgung von Verbraucherbeschwerden
  • Überwachung der Eigenkontrollen der Betriebe
  • Überwachung und Ausstellen von Zertifikaten für den Handel mit Waren tierischen und nicht-tierischen Ursprungs

Tierschutz

  • Schutz des Lebens und Wohlbefindens der Tiere durch regelmäßige Überwachung von Nutztierhaltungen und gewerblichen Tierhaltungen
  • Anlassbezogene Überprüfung von privaten Tierhaltungen
  • Kontrollen von Tiertransporten
  • Anfragen zur artgerechten Tierhaltung
  • Gefährliche Hunde

Tiergesundheit

  • Tierseuchenprävention
  • Europaweites Melde- und Berichtswesen
  • Überwachung von tierischen Nebenprodukten
  • Internationaler Reise- und Handelsverkehr mit Tieren sowie der Handel mit Waren tierischen Ursprungs
  • Tierarzneimittelüberwachung